DAMPAK KURANGNYA MAKANAN SEHAT TERHADAP MASYARAKAT MENENGAH KE BAWAH DI JALAN HARAPAN INDAH

Ade Poli Swasta Karunia Zalukhu, Adityo Aradea Enno, Ajeng Sinta Awalia, Angga Saputra, Angie Caroline Tan, Christian Kenan Nugraha, Dwi Rizky Aprilia, Fatin Amanah Zuffriyanty, Nasywa Aqila Arafah Alfasah, Raffael Benaya Zachary

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kurangnya makanan sehat terhadap masyarakat menengah ke bawah di Indonesia tepatnya di jalan Harapan Indah serta guna mencari solusi yang dapat dilakukan oleh pemerintah agar berkurangnya konsumsi makanan tidak sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi dimana peneliti akan memberikan beberapa pertanyaan kepada responden terkait dengan topik penelitian kemudian peneliti akan mengamati dan mendokumentasikan kegiatan responden. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari tiga orang responden yang bertempat tinggal di Jalan Harapan Indah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurangnya konsumsi makanan sehat memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan. Salah satunya menghambat perkembangan serta pertumbuhan pada anak-anak. Kemudian belum ada tindakan spesifik yang dilakukan pemerintah guna mengatasi permasalahan ini. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kurangnya konsumsi makanan sehat berkaitan erat dengan faktor ekonomi. Kemudian kurangnya konsumsi makanan sehat juga dapat memberikan dampak negatif terutama bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Namun pemerintah dapat memberikan tindakan spesifik terkait masalah ini agar berkurangnya konsumsi makanan tidak sehat terhadap masyarakat menengah ke bawah.


Kata kunci: dampak; makanan tidak sehat; solusi pemerintah

References


Andrian, Kevin. (2021). Dampak Gizi Buruk Terhadap Kesehatan dan Daya Tahan Tubuh. Alodokter. https://www.alodokter.com/dampak-gizi-buruk-terhadap-kesehatan-dan-daya-tahan-tubuh

Fadli, Rizal. (2022). Makanan Sehat. halodoc. https://www.halodoc.com/kesehatan/makanan-sehat

Fadli, Rizal. (2022). Makanan Tidak Sehat. halodoc. https://www.halodoc.com/kesehatan/makanan-tidak-sehat

Lukyani, Lulu. (2021). Pengertian Makanan Sehat dan Contohnya. Kompas. https://www.kompas.com/sains/read/2021/09/07/171500223/pengertian-makanan-sehat-dan-contohnya

Oetoro, Samuel. (2013). Smart Eating – 1000 Jurus Makan Pintar dan Hidup Bugar. Gramedia.

Qothrunnada, Kholida. (2021). Good governance : pengertian dan prinsip-prinsipnya. detikEdu. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5766029/good-governance-pengertian-dan-prinsip-prinsipnya

Veratamala, Arinda. (2021). Mengapa Makanan Olahan Kurang Sehat bagi Tubuh. hellosehat. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/makanan-olahan-kurang-sehat-bagi-tubuh/?amp=1


Refbacks

  • There are currently no refbacks.